«Fourchette gourmande» ist ein neuartiger Kochwettbewerb. Ziel ist es, Kindern, Jugendlichen, erwerbsfähigen und älteren Menschen eine ausgewogene Ernährung näherzubringen, die attraktiv, schmackhaft, einfach zuzubereiten und günstig ist.
Angebot
Der Wettbewerb gliedert sich in zwei Phasen, wobei zunächst in jedem französischsprachigen Kanton eine Vorauswahl unter den Küchenteams getroffen wird. Diese bestehen jeweils aus drei Personen: einer jungen Person unter 18 Jahren, einer erwerbsfähigen Person und einer Person über 65 Jahren. Die präsentierten Rezepte müssen auf unverarbeiteten, lokalen und saisonalen Produkten basieren. Auch ein generationenübergreifender Wissensaustausch wird angestrebt, bei dem jede Altersgruppe von den beiden anderen lernt.
Verbreitung
Das Projekt wird in einer ersten Phase in allen französischsprachigen Kantonen (NE, JU, FR, GE, VD, VS) durchgeführt.